Продавец рыбы. Хайта. Штоф. клеймо 1953-57 гг.
Комплект, в отличном состоянии. -обычно пробка-голова рыбы теряется или разбита,
на рынке часто встречается некомплект. "Хайта" у основания реже встречается. чем "Иркутск"
БЕЗ СКОЛОВ И ТРЕЩИН . ОТЛИЧНЫЙ СОХРАН .

Немного из истории завода

Основателями завода являются братья Филипп и Данила Переваловы - коммерсанты, уроженцы д. Узкий Луг Черемховского уезда. В Трошковском карьере, близ деревни Мишелевки Иркутской губернии находились месторождения ценной огнеупорной глины. Братья осуществляли ее добычу и отправляли на фабрику Сыропятова в Иркутск. Скоро предприниматели поняли, что высокое качество и большие запасы глины - это идеальные условия для создания здесь гончарного производства. Так в 1869 г. появился Хайтинский фарфоровый завод.

Для того чтобы обеспечить новому делу успех, Переваловы вызвали на свое новое предприятие гжельских специалистов.

Уже в 1898 г. изделия завода славились не только среди местных жителей, но и по всей России. Благодаря местной белой глине и чистому байкальскому кварцу хайтинский фарфор отличался белизной и просвечиваемостью, не имеющих аналогов. К тому же трошковская глина дарила изделиям особую прочность и долговечность: хайтинский фарфор не желтел и не деформировался - казалось, что время над ним не властно.

Продукция фабрики завоевывала многочисленные награды и премии. Так, в 1881 г. в Екатеринбурге фабрика получила серебряную медаль За трудолюбие и искусство. В 1896 г. награда была вручена За хорошее качество изделий в рамках Нижегородской выставки.

А уже в начале 20 в качество хайтинского фарфора оценили и на европейском рынке. В 1906 г. в Антверпене продукция предприятия получила золото, несмотря на то, что на выставке были представлены изделия датских, китайских, голландских фарфоровых фабрик - мировых лидеров фарфорового дела.

Хайтинская посуда была украшена восхитительными зарисовками уникальной сибирской природы. Ассортимент фабрики не ограничивался посудой. Здесь также производили часы, сувенирные пасхальные яйца, чернильницы, самовары, скульптурки, игрушки, туалетные принадлежности и даже иконостасы.

Все изделия обжигались в русских традиционных печах.

После революции 1917 г. фабрика находилась в упадке .

От фаянсового производства в 20-е гг. решили отказаться. Во время Великой отечественной войны пришлось сосредоточиться на изоляционном фарфоре и химической посуде.

К концу 50-х гг. перед фабрикой был поставлен план по обеспечению изделиями фарфора хозяйственного назначения Сибири, Дальнего Востока и северных регионов СССР. В рамках этой программы начался второй период реконструкции предприятия, который продолжался вплоть до 1972 г. Также в начале 70-х при заводе появилась собственная художественная лаборатория, на которой талантливейшие специалисты пытались воссоздать традиции дореволюционного производства фарфора. На протяжении длительного времени должность главного художника принадлежала Р. Г. Алешиной.

В настоящее время завод закрыт

Cena: 340 €
Tālrunis: (+371)27-04-***
Tālrunis: (+371)26-87-***
E-mail: Nosūtīt e-pastu
Vieta:Rīga

Unikālo apmeklējumu skaits: 1
Datums: 18.12.2024 11:20